L’azienda nasce nel lontano 1940 sui Monti della Laga con un allevamento di ovini allo stato brado, dedito alla transumanza. Con il passare del tempo, il susseguirsi delle generazioni, il contributo delle tecnologie, il cambiamento delle richieste del mercato si è passati dall’allevamento allo stato brado, a quello semibrado con un conseguente abbandono della transumanza. Oggi l’azienda agricola Luigi Camilli si trova a Palombara Sabina in provincia di Roma, alleva ovini da latte di razza Assaf e trasforma il latte prodotto in formaggi e ricotte. L’allevamento si sviluppa nelle colline della Sabina, gli ovini hanno la possibilità di passare le loro giornate tra la stalla e i pascoli, vengono alimentati con foraggio e cereali acquistati nelle aree limitrofe all’azienda. Si rispetta in tutta la sua totalità il benessere animale, grazie ad un adeguato ambiente e ad una giusta alimentazione. Il nostro caseificio si trova all’interno dell’azienda agricola, si estende per 200 mq. ed è fornito di tutti i macchinari necessari per la trasformazione del latte, come la polivalente in acciaio inox, il refrigerante per la conservazione del latte e le diverse celle di stagionatura. La stagionatura dei nostri formaggi avviene su tavole di legno di abete situate all’interno di un locale climatizzato. Nel caseificio è presente anche un punto vendita, sempre aperto al pubblico. Tutto il nostro formaggio deriva da latte crudo, dunque latte non pastorizzato, senza aggiunta di fermenti o siero innesto in quanto la nostra carica microbica presente nel latte è bassissima rispetto alle normative vigenti. Il latte crudo è un alimento vivo che mantiene inalterate tutte le caratteristiche di partenza: nutrimenti, vitamine, provitamine, enzimi e fermenti lattici che concorrono ad una fermentazione mirata ad ottenere un prodotto facilmente digeribile e dalle caratteristiche organolettiche uniche e mai standardizzate.
I nostri prodotti: a) non contengono nè conservanti, nè additivi chimici, nè coloranti; b) sono prodotti esclusivamente con il latte proveniente dal nostro allevamento di pecore; c) i nostri ovini vengono alimentati solo con prodotti naturali; d) il nostro allevamento rispetta le normative del benessere animale; e) tutti i formaggi sono realizzati con LATTE OVINO CRUDO e CAGLIO NATURALE D’AGNELLO; f) sono OGM FREE.